首页 > 新闻中心 > > 正文

上海超算中心进驻中国西部 以科技助推“一带一路”建设

日期:2018-10-01 10:35:10编辑作者:申博官网

2017年11月,中科曙光与甘肃兰州新区正式签订《合作建设框架协议》,在兰州合作建设中科院先进计算产业联盟甘肃先进计算中心。图为2018年9月27日至28日,甘肃先进计算中心在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会展示先进技术。

29日从中科曙光获悉,“上海超算兰州新区先进计算分中心”已正式挂牌成立,该中心将被打造成为中国西部地区先进计算创新资源、产业吸收和汇聚的平台。此外,甘肃先进计算中心也在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会展示了先进技术。

“上海超算兰州新区先进计算分中心”是甘肃中科曙光先进计算有限公司与上海超级计算中心展开深度合作的成果。上海超级计算中心副主任李根国表示,他们将充分借助当地的能源、科研等优势,与甘肃先进计算中心通力合作,形成优势互补,通过将上海地区先进计算技术及产业引至兰州新区,推进甘肃乃至西部创新技术发展,助力实现东西部均衡发展。

2017年11月,中科曙光与甘肃兰州新区正式签订《合作建设框架协议》,在兰州合作建设中科院先进计算产业联盟甘肃先进计算中心。该中心聚焦兰州乃至甘肃的地理、科研、产业实情,打造辐射“一带一路”的先进计算科技创新公共服务平台,旨在推进“一带一路”西部沿线地区及中亚、西亚国家科技水平提升、区域经济发展。

记者了解到,甘肃先进计算中心将着力构建“计算服务、科研创新、产业创新”三大平台。近年来,先进计算正在成为促进国家经济建设、社会发展、科学进步等问题的重要推动力量,在战略新兴产业中发挥着关键作用。

中科曙光方面表示,未来将抢抓机遇在甘肃布局大数据、先进计算等相关业务,加快大数据产业发展,为全国乃至“一带一路”沿线国家提供先进计算科技和数据服务,从而促进西部地区发展。

相关文章

人大代表集中视察:上海还需要更多量子通信这样的高精尖技术

1月10日,上海市人大举行代表集中视察活动,220余名市人大代表和在沪全国人大代表分两路视察张江科技创新法制保障工作。东方网记者跟随代表 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

上海静安区督导人员密集场所消防安全

上海静安区副区长周海鹰带队开展人员密集场所消防安全检查。区商务委、区市场监管局、区安监局、消防支队、属地街道等主要负责同志一同参加 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

横沙岛新民泵站通水 上海郊区集约化供水全面完成

1月15日,横沙岛新民泵站正式通水,横沙岛上3 6万多常住居民将喝上来自青草沙水库的优质水,结束岛上居民长年使用深井水的历史,也标志着上 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

沪港互动新火花:复合型人才培养助力科技创新

面对智能时代的教育挑战,沪港两地如何携手创新人才培养,共建学生科创分享平台?4月11日至13日,上海交通大学副校长徐学敏一行赴港交流, ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

邮储银行上海分行荣获2017年度上海科技金融合作银行优秀奖

上海市科学技术委员会1月25日召开2018年上海科技金融工作会议。全市21家科技金融合作银行中,邮储银行上海分行被授予2017年度上海科技金融 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>