首页 > 新闻中心 > > 正文

人大代表集中视察:上海还需要更多量子通信这样的高精尖技术

日期:2018-01-13 11:49:22编辑作者:申博官网

1月10日,上海市人大举行代表集中视察活动,220余名市人大代表和在沪全国人大代表分两路视察张江科技创新法制保障工作。东方网记者跟随代表前往中科大上海研究院量子保密通信上海总控中心、上海宝藤生物医药科技股份有限公司,调研上海科技创新领域的新动向。不少代表表示,上海科技创新已有不少前沿技术在局部领域领先世界,但要实现建设全球影响力的科创中心,还需继续发力。市人大常委会副主任吴汉民参加了视察。

在量子保密通信上海总控中心展示厅,一块大屏幕上记录了我国实用化量子通信技术发展历程。目前我国量子通信已迈入产业化发展阶段,2011年,中国科学院在空间科学战略性先导科技专项中部署了量子科学实验卫星项目,并于2016年8月16日成功发射升空。2013年以来,在国家发改委的支持下,中国科学院领导了“京沪干线”的申报和建设工作。目前,量子科学实验卫星“墨子号”与“京沪干线”已成功对接,在全球初步构建起了首个星地一体广域量子保密通信网络的雏形,为我国抢占量子通讯产业发展制高点奠定了坚实基础。

“以量子密钥分发为核心的量子通信解决方案,能够提高用户现有网络传输链路安全等级,是广泛认可的可持续发展的安全通信方案。”中国科学技术大学教授、量子卫星科学应用系统总师彭承志向代表们介绍,量子通信的未来目标,是利用五到十年的时间,形成天地一体的全球化量子通信基础设施,将形成完整的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生态系统,构建基于量子通信安全保障的未来互联网。

占据世界领先地位的中国量子通信技术让代表们眼前一亮。新当选的市人大代表王芳说:“以前觉得离我们的生活比较远,但通过今天的视察,可以看到这些高、精、尖技术已经形成了一种产业,在生活中应用的领域还是非常广阔的。这也从另一角度说明,我们上海国际化大都市的发展前景很广阔。”

“很欣慰!很自豪!尤其是量子通信,一直知道这个概念,但没想到我们国家在这个领域的研究和应用已经领先世界。”市人大代表、杨浦区科创中心的总经理谢吉华说。

上海张江高新技术产业开发区是1991年国务院批准成立的中国首批国家级高新区,也是2011年国务院批准建设的第三个国家自主创新示范区。张江示范区一区二十二园,汇聚7万余家创新型企业;拥有1400多个研发机构,300余个公共服务平台,44所高校,世界500强企业、700余家跨国公司研发中心和地区总部;拥有院士169人,国家千人586人,海归、留学生、外籍专家4.5万,已成为中国创新资源最密集的区域之一。

上海宝藤生物医药科技股份有限公司是园区高新技术企业中佼佼者。企业专业从事分子诊断和医学大数据集成分析引擎开发和临床应用,致力于用最先进的技术为大众提供最优质的精准医学服务。目前公司整合了全球100多个数据源,部署超过200个大数据分析软件。联合国内著名高校和大型三甲医院,实施“101000”计划,建成全球最大的亚太人群医学大数据中心。

李腾代表也是今年新当选的市人大代表,还是大学生的他更关注高校人才资源与科创市场对接的问题。“今天参观的宝藤就搭建了一个平台,欢迎初创企业利用他的平台去做出一些成果,这其实对高校学生而言是一个非常好的培育基地,未来希望这种对接能够更多、更实在。”除此之外,他还提出政策资源给科创建设的助力,“上海在建设人才和产业的聚集区方面投入的力量已经有了很大的产出。未来,科技创新的持续发力还得依靠法制的保障。人才政策、科创成果转化政策的扶持都是保障科创活力的重要部分,还需要大力加强。”

市人大代表陈超也从事科技情报领域的研究,对“高精尖”不陌生,但今天亲眼看到这些前沿科技,还是觉得十分震撼。“从长远来看,经济社会发展的新动能,归根到底都是来自于科技创新。现在,我们已经有了以量子通信技术为代表的一批前沿科技,在局部领域已经有了重大突破。对上海的发展更有信心了。”同时,陈超代表也提出,科学创新的主体是科学家,技术创新的主体是企业家,科学转化为技术,科学和技术的关系问题,是我们走向科技强国需要充分重视的问题。

谢吉华代表则表示,“上海的科技力在世界上占据了一定的位置。但是要建成具有全球影响力的科创中心,还需要更多的像量子通信这样有影响力的高精尖技术,像宝藤这样的‘劳模’创业者一起发力。”

相关文章

直面“痛点”,制度保障科研创新

上海昨天起正式实施的医疗器械注册人制度,为医疗器械产品注册和生产许可解绑,这意味着科研人员再也不用为如何建立生产线、发展营销网络等 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

上海市青浦区开展2017年街镇质量安全工作考核

从上海市质量技术监督局官网获悉,12月19日,青浦区质安办组织对区内11个街镇的2017年质量安全工作开展绩效考核。各街镇从产品质量、工程质 ..

发布日期:2017-12-26 详细>>

百络网警启用QQ聊天监控导致重复出现解除限制,导致无法登陆QQ的解决办法

QQ聊天监控导致重复出现解除限制,导致无法登陆QQ的解决办法百络网警从企业版2011开始无需客户端可直接监控QQQ2012(保护所有beta和测试版本 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

人大代表集中视察:上海还需要更多量子通信这样的高精尖技术

1月10日,上海市人大举行代表集中视察活动,220余名市人大代表和在沪全国人大代表分两路视察张江科技创新法制保障工作。东方网记者跟随代表 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

网络安全应该凌驾在管理之上

互联网,移动互联网,已经无所不在。应对常见的网络安全问题,人们常常会采用防火墙、防病毒、IDS等安全设备,但这些三板斧的安全设备已经 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>