首页 > 新闻中心 > > 正文

新型抗肿瘤新药CYH33获批进入临床研究

日期:2018-01-05 17:30:18编辑作者:申博官网
新年伊始,中科院上海药物研究所传来喜讯,该所新药研发呈现良好态势,目前共有20余个临床新药进展良好。据悉,该所丁健课题组、杨春皓课题组、蒙凌华课题组和上海海和药物研究开发有限公司共同研发的抗肿瘤1类新药CYH33日前获得国家食品药品监督管理总局颁发的临床试验批件,获批开展临床试验。
 
  磷脂肌醇3-激酶(PI3K)信号通路作用于受体酪氨酸蛋白激酶以及G蛋白偶联受体下游,在肿瘤发生发展中扮演着不可替代的调控作用。I类PI3K分为4个亚型,其中 PI3Ka在生长因子刺激诱导的信号通路中发挥主要作用,而且只有该亚型在肿瘤组织中以高频率发生激活性突变。PI3Ka抑制剂能够选择性地抑制PI3Ka高度激活的肿瘤细胞,从而降低毒副作用。
 
  上海药物所发挥多学科交叉优势,组织科研骨干开展联合攻关。研究人员历时3年多,合理设计、合成与筛选了上千个化合物,最终确定候选药物CYH33。CYH33是结构独特的全新化学分子实体,为PI3Ka高选择性高活性抑制剂,已获得中国、美国、日本以及加拿大等国专利授权。临床前研究显示,CYH33体内外抗肿瘤活性显著优于国际上进展前列的同类抑制剂,尤其对中国人种特色肿瘤表现出优异的抑制活性。
 
  据悉,同期开展的该类药物疗效预测生物标志物研究发现,乳腺癌细胞中受体酪氨酸激酶表达谱决定PI3K对ERK活性的调控,从而决定乳腺癌对PI3Ka选择性抑制剂的敏感性,为CYH33临床试验病人选择提供了重要理论依据。

相关文章

直面“痛点”,制度保障科研创新

上海昨天起正式实施的医疗器械注册人制度,为医疗器械产品注册和生产许可解绑,这意味着科研人员再也不用为如何建立生产线、发展营销网络等 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

部署局域网监控软件必要性分析

部署局域网监控软件必要性分析  随着网络应用和规模的不断增加,局域网管理工作越来越繁重,网络问题频发,网络带宽经常被非业务流量堵塞 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

将科创中心建成全球重要创新策源地

党的十九大报告提出,2035年基本实现社会主义现代化,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。  作为经济前沿的上海,将 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

上海市青浦区开展2017年街镇质量安全工作考核

从上海市质量技术监督局官网获悉,12月19日,青浦区质安办组织对区内11个街镇的2017年质量安全工作开展绩效考核。各街镇从产品质量、工程质 ..

发布日期:2017-12-26 详细>>

上海机场检验检疫局严把进口燕窝质量关

 12月21日,上海机场检验检疫局对一批来自泰国的燕窝签发《入境货物检验检疫证明》,标志着泰国成为第三个向我国出口燕窝产品的国家。据悉 ..

发布日期:2017-12-26 详细>>