首页 > 产品方案 > > 正文

禁止公务员使用公务电脑上网是一项“绝对有必要”推行的举措

日期:2017-11-24 10:32:42编辑作者:申博官网
新加坡近年来多次遭受手段高明的网络攻击,李显龙指出,禁止公务员使用公务电脑上网是一项“绝对有必要”推行的举措。他强调这无关国家更为开放或保守,而是攸关保障政府数据安全、对民众负责的决定。
政府决定从明年6月起,全面禁止公务员使用公务电脑上网,但并不代表公务员无法在办公时上网,他们须改用没有与政府电脑系统连接上的特定电脑或平板电脑等。这个改变经媒体报道后引起热议,有些观点甚至认为这是在“开倒车”。
   李显龙昨天结束对缅甸的4天正式访问前,接受随行新加坡媒体访问。他说,就推行这项电脑分隔政策的决定,政府其实斟酌了一段日子并竭力延迟推行日 期。  他说:“我们已经不能没有资讯科技系统、办公室电脑及远程数据系统,但我们必须为人民提供服务,必须确保系统安全。我们不能被渗透,数据不能被偷取,也不能让人随意把大家的数据清除,或进行其他的恶意行为。”
   李显龙点出“防不胜防”的道理,就算处处提防还是可能百密一疏,但他认为这不表示就得听天由命,而是必须在政策的松紧程度方面找到正确的平衡,不时做出调整。他回顾了政府多年来管理数据所面对的挑战,例如以旧款软盘或大容量的U盘储存器储存信息,却面对有些人遗失储存器的问题;实行数据加密又面对数据使用的权限和对象的问题。
   李显龙相信,新加坡的网络威胁来自本地,也可能包括外国黑客,甚至是外国政府。“我们的系统遭遇过非常复杂的攻击,必须严阵以待。我们已经来到落实这个决定的临界点,这是我们乐于做的吗?我不这么认为,在平日生产力方面,这将拖慢我们的脚步。但从系统安全、我们的公民和个人资料的层面来看,这却是绝 对有必要的。”
他说:“否则有一天你或许会发现有人把你的身份证号码、地址和报税资料等,捆绑成10千兆字节的配套在网上出售。政府到时要如何解释?”
李显龙透露,他从今年初就测试分隔上网的工作方式,成为落实新政策的“第一个志愿人士”,现在分开使用两个不同系统来发电邮和上网浏览不同网页,采用局域网监控软件非常有必要。
他说:“我看到一个链接或一篇文章,我会不厌其烦地把它拷贝下来,转换成PDF文件并发到另一个系统后,才与同事分享信息。这样他们才不至于需要倒过来把链接发到另一个系统,然后才开始上网浏览。”
李显龙坦言这么做造成诸多不便,也需要时间调适,但这胜过天真地以为一切运作如常,然后在个人没意识的情况下,面对突如其来的网络攻击。
他说,一些政府部门早已推行分隔上网功能的工作方式,如外交部、国防部和内政部的一些部门。不过,也有政府部门和机构不受新政策影响,所有学府可以继续使用校内电脑,浏览互联网上的教学和学习材料。
 

相关文章

企业为网络攻击事件付出的代价越来越大,亚洲监管部门加强网络防御

2015年11月份,电子学习产品生产商伟易达集团发生了客户资料外泄事件,其在线学习数据库中超过1,100万名儿童和成人的姓名和生日资料外泄, ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

欧洲黑客大会上的中国团队

Hack in the box是欧洲地区最具影响力的安全技术交流大会,每年都会吸引全球范围内的众多安全大咖出席。议题要经过申报、评选等程序 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

以太币遭黑客攻击损失5000万美元---虚拟货币安全性受质疑

一个实验性基金旨在展示虚拟货币安全可靠,不会被盗,结果真被盗了,而且数额超过6000万美元!不明身份的黑客16日攻破这个实验性基金,总价 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.netbai.net/about/201711/2448.html

百络网警2011一键禁止功能强大,助企业规范员工上网

互联网丰富的内容总是在分散员工注意力,炒股、聊天、购物、游戏等,无关的视频、语音、文档的上传和下载,必然带来严重的生产力悄悄地流失 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

禁止公务员使用公务电脑上网是一项“绝对有必要”推行的举措

新加坡近年来多次遭受手段高明的网络攻击,李显龙指出,禁止公务员使用公务电脑上网是一项绝对有必要推行的举措。他强调这无关国家更为开放 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>